Social Dimensions of Food in the Prehistory of the Eastern Balkans and Neighbouring Areas

Internationale Akademiekonferenz für junge Wissenschaftler in Heidelberg

30. April bis 2. Mai 2015

 

Die prähistorischen Bewohner des östlichen Balkan wurden im Bereich der Nahrungsmittelherstellung und des Verbrauchs wiederholt mit fremdländischem Wissen und Praktiken anderer Länder konfrontiert. Dies hat ihr Leben maßgeblich beeinflusst. Im Zentrum der Heidelberger Nachwuchskonferenz stehen das soziale Ausmaß des Konsums und Praktiken der Lebensmittelproduktion von der Mittelsteinzeit bis in die frühe Eisenzeit. Auf der Grundlage einer transdisziplinären Perspektive werden die verschiedenen sozialen Dimensionen von Lebensmitteln sowohl von einer synchronen als auch von einer diachronen Perspektive beleuchtet.

Die Konferenz findet in Kooperation mit der Bulgarischen Akademie der Wissenschaften statt. Konferenzsprachen sind Englisch und Deutsch.

Die Heidelberger Akademie veranstaltet im Rahmen der Förderung junger Wissenschaftler Akademiekonferenzen. Die interdisziplinär angelegten Nachwuchskonferenzen werden in eigener Regie und Ver-antwortung der Antragsteller organisiert. Das Thema, die Planung und das Programm werden von den Forschern selbst bestimmt. Die Akademie unterstützt die Wissenschaftler finanziell und stellt ihnen die notwendige Infrastruktur zur Verfügung.

Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Über eine Berichterstattung freuen wir uns. Um vorherige Anmeldung wird gebeten.

Programm

 

Kontakt:

Dr. Herbert von Bose
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Heidelberger Akademie der Wissenschaften
Karlstraße 4
69117 Heidelberg
Telefon: 06221/54-3400
herbert.vonbose@adw.uni-heidelberg.de
www.hadw-bw.de

 

verantwortlich: Redaktion
Letzte Änderung: 28.05.2015